В целях оптимизации налогообложения компании нередко задумываются о дроблении своего бизнеса. Несмотря на высокие налоговые риски, с каждым годом число организаций, прибегающих к этому способу, неуклонно растет. Мы проанализировали судебную практику и выявили признаки, по которым арбитры признают дробление бизнеса искусственным, а также обстоятельства, при которых это дробление ими оправдывается. Сущность дробления и его нормативное регулирование С введением в налоговое законодательство УСН и ЕНВД, у налогоплательщиков появилась возможность вместо нескольких налогов уплачивать всего один. Такое уменьшение налоговой нагрузки показалось средним и крупным предприятиям весьма привлекательным, в результате чего многие из них для получения налоговой выгоды пошли на искусственное дробление бизнеса. Но при установлении фактов злоупотребления налогоплательщиком своими правами налоговые органы и суды применяют положения постановления Пленума ВАС от Согласно пункту 1 этого документа под налоговой выгодой для целей настоящего постановления понимается уменьшение размера налоговой обязанности вследствие, в частности, уменьшения налоговой базы, получения налогового вычета, налоговой льготы, применения более низкой налоговой ставки, а также получение права на возврат зачет или возмещение налога из бюджета. Представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если только налоговики не докажут, что сведения, содержащиеся в этих документах, неполны, недостоверны или противоречивы.

Незаконные схемы дробления бизнеса. Какие риски могут быть?

Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды Платить меньше налогов — вполне понятное желание компаний. Предприимчивые бизнесмены уже придумали массу схем для минимизации налоговых платежей. Одна из них — дробление бизнеса. Естественно, налоговиков не устраивает снижение потока налоговых поступлений в бюджет. Из-за этого возникают споры, которые приходится решать в суде.

Я неоднократно касался темы дробления бизнеса. на дробление бизнеса при применении одновременно ЕНВД и УСН (ОСНО).

Просмотров Теги арбитраж , дробление бизнеса , индивидуальный предприниматель , налоги , НДС , ФНС , юридические лица С момента, как в законодательстве о налогах и сборах появились упрощенная система налогообложения УСН и единый налог на вмененный доход ЕНВД , предприниматели стали активно использовать дробление бизнеса для получения налоговой выгоды. Это не могло не вызывать противодействия налоговых органов, которые всегда видели в дроблении бизнеса только незаконную выгоду.

В этой связи проблематика дробления бизнеса является очень актуальной, особенно в части допускаемых ошибок. Дробление бизнеса представляет собой деление компании на несколько более мелких фирм и индивидуальных предпринимателей. Способы достижения цели могут быть различны: При этом вновь созданные фирмы или ИП получают право применять специальные налоговые режимы, а материнская компания — налоговую выгоду.

Налоговый кодекс не содержит запрета на дробление бизнеса и не предусматривает за него ответственность, то есть само по себе дробление закону не противоречит. Несмотря на это, судебная практика выделяет признаки, свидетельствующие о незаконности разделения бизнеса.

ФНС пытается пресечь дробление бизнеса Просмотров Теги арбитраж , верховный суд , дробление бизнеса , налоги , налоговая проверка , НДС , обзор судебной практики , УСН , ФНС , юридические лица Для минимизации налоговых платежей придумана масса схем. Одна из них — дробление бизнеса, которую использует как крупный, так и средний бизнес. Суть ее заключается в том, что при применении специальных налоговых режимов — упрощенной системы налогообложения УСН или Единого налога на вмененный доход ЕНВД — налоговая нагрузка становится меньше, чем у налогоплательщиков, применяющих общую систему налогообложения.

Однако это не устраивает Федеральную налоговую службу, которая продолжает вести борьбу с предпринимателями, которые стремятся достигнуть того же экономического результата, но с меньшей налоговой нагрузкой.

Вводная часть: Дробление бизнеса - самая опасная схема году. расширение рынка сбыта продукции на спецрежиме УСН за счет покупателей, При этом, суды безоговорочно принимают в качестве.

Чтобы обезопасить свой бизнес при трансформациях, необходимо обосновать деловую цель разделения. Недавно ЦБ РФ заметил, что организации реже стали обналичивать деньги через банки — чаще действует схема с участием оптово-розничных компаний. ЦБ РФ разослал письма и рекомендации по раскрытию и устранению этих схем. Подконтрольная структура осуществляет аналогичную деятельность, применяет УСН, но управляет всем тот же самый бизнесмен, рабочие функции выполняют те же самые сотрудники, офисы и производственные помещения часто общие… Такое разделение бизнес-процессов является формальным и, собрав доказательства о том, что деятельность ведется одной командой, а решения принимаются тем же бизнесменом, налоговая инспекция суммирует показатели деятельности и доначисляет налоги по общей системе налогообложения.

Суммы налоговых доначислений в делах о дроблении бизнеса составляют от тыс. Цена ошибок, допущенных в ходе формального дробления бизнеса, может быть очень высокой. Третий — группа компаний банкротится. Очень часто к ответственным за деятельность лицам применяют такие меры, как уголовная ответственность и изъятие личного имущества. Ростовские аудиторские компании оказывают такие услуги. Самостоятельная трансформация бизнеса не всегда происходит удачно.

Знаю примеры структурирования бизнеса, результатом которого являлось не снижение налогового бремени, а снижение рентабельности компании.

Могут ли нам сейчас предъявить дробление бизнеса, если ИП были созданы уже более 10 лет?

Прочее Дробление бизнеса — как защититься от ложных обвинений, судебная практика Разделение бизнеса на несколько структурных единиц дробление бизнеса не является нарушением действующего гражданского и налогового законодательства и может преследовать вполне законные цели. Однако, согласно данным налоговой службы и судебной практики, большинство случаев разделения бизнеса на части направлено на проведение налоговой оптимизации и получение необоснованной налоговой выгоды.

В данной статье мы расскажем о том, как подтвердить дробление бизнеса и защититься от ложных обвинений со стороны контролирующих органов. Насколько опасно дробление бизнеса Прежде чем решиться на разделение своего бизнеса на части, следует внимательно ознакомиться с недавними судебными разбирательствами, участниками которых являлись предприятия, схожие с фирмой налогоплательщика.

Дело в том, что в последние годы участились случаи дробления бизнеса, владельцы которых преследовали цель получения налоговой выгоды. Так, с по годы около подобных дел было рассмотрено арбитражными судами, и в итоге с каждого налогоплательщика, участвовавшего в споре, было взыскано в среднем 30 млн.

С введением в налоговое законодательство УСН и ЕНВД, При этом организации, решившейся на дробление, следует помнить, что она.

Грани допустимого, риски и ответственность Часть 1. Постановка вопроса Здравствуйте, коллеги! С вами Виктор Бациев. Одним из трендов последних двух лет является доначисление налогов по мотиву необоснованного применения специальных налоговых режимов УСН, ЕНВД взаимозависимыми компаниями при превышении в целом по группе размера выручки, стоимости основных средств, численности работников над показателями, установленными Налоговым кодексом.

Вопросу обоснованности применения специальных налоговых режимов ФНС России уделено колоссальное внимание. Подготовлен тематический многостраничный обзор судебной практики, в котором предпринята не увенчавшаяся успехом попытка разграничения искусственных ситуаций деления бизнеса между подконтрольными взаимозависимыми лицами с преимущественной целью получения налоговой выгоды от допустимой оптимизации бизнеса с деловой целью письмо от Дробление бизнеса названо ФНС России в качестве характерного примера искажения сведений о фактах хозяйственной жизни, которое влечет применение ст.

Следственный комитет также не обошел рассматриваемый вопрос своим вниманием и в методических рекомендациях об исследовании и доказывании фактов умышленной неуплаты налогов дробление бизнеса оценил как схему, за которую допустимо уголовное преследование по ст. Данные рекомендации направлены ФНС России в инспекции письмом от

Схема дробления бизнеса: анализ Федеральной налоговой службы

Насколько опасно дробить бизнес? В нашей стране схемы дробления распространены в розничной торговле, фармацевтике, строительстве, общественном питании и др. Этим летом налоговая служба давала предприятиям разъяснения, в которых конкретизировала и более подробно описывала схемы дробления бизнеса. В частности, налоговики пишут: Это положительный момент для бизнеса и разумная оценка ситуации налоговиками, так как не всегда дробление бизнеса преследует цель получения налоговой экономии: Во время проведения проверки инспектор обмолвился о наличии налоговой схемы.

Дробление бизнеса, Однодневки, Взаимозависимость, Дробление бизнеса, причина для доначисления налогов при дроблении бизнеса уста Налоговики доначислили предприятию на УСН налоги по общей.

Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. С тех пор компании стали активно применять дробление бизнеса для получения налоговой выгоды. С другой стороны, налоговые органы постоянно ищут новые методы борьбы с незаконным дроблением. Тем не менее этот способ налоговой оптимизации актуален и сегодня. Под дроблением разукрупнением понимается деление бизнеса на несколько более мелких фирм и ИП. Каждая из мелких фирм получает право применять специальные налоговые режимы, а материнская компания — выгоду.

Само по себе дробление бизнеса закону не противоречит. Незаконным считается лишь дробление, не соответствующее трем признакам: В законах нет исчерпывающего перечня признаков, свидетельствующих о незаконности разделения бизнеса. Самые популярные признаки можно выделить, исходя из судебной практики.

Конституционный суд: о дроблении бизнеса с привлечением фирм родственников на УСН и ЕНВД

Дробление бизнеса как способ налоговой оптимизации Фролова М. В связи с этим необходимо создание эффективной системы управления, которая давала бы возможность более осмысленно подойти к процессу принятия управленческих решений, ликвидировать или снизить налоговые риски. Наличие такой системы косвенно может способствовать увеличению стоимости компании, поскольку низкая вероятность негативных моментов в части налогообложения повышает доверие инвесторов.

Все это обусловливает необходимость выработки стратегии, основанной на управлении налоговыми рисками. И хотя это не означает их полного устранения, тем не менее все налоговые риски должны быть своевременно определены, оценены и в дальнейшем учитываться при принятии управленческих решений. Процесс планирования должен быть непрерывным и включать в себя не только изначальное определение схемы налогообложения, но и постоянный ее контроль.

Налоговый кодекс не содержит запрета на дробление бизнеса и не комиссии через взаимозависимые компании, применяющие УСН.

Скачать Часть 5 Библиографическое описание: В настоящее время в Российской практике данная система налогообложения нашла применение в франчайзинге. В российской правоприменительной практике нередки случаи, когда быстро растущая и активно развивающаяся компания, применяющая упрощенную систему налогообложения, достигает предельных показателей, разрешающих применение применению такой специального налогового режима.

При превышении предельных показателей, установленных статьей Положения Налогового Кодекса Российской Федерации в такой ситуации однозначны и не могут толковаться иным способом. В этом случае, учитывая отсутствие обязанности ведения учета расходных операций, организации приходится восстанавливать все расходные операции и подтверждать их документально, что не всегда возможно. Учитывая, что упрощенная система налогообложения часто применяется предприятиями, реализующими продукт с высокой добавленной стоимостью общественное питание, сфера услуг населению, розничная торговля уменьшение налоговой базы на суммы налога на добавленную стоимость из уплаченного поставщиками организации в размере, сопоставимом с суммой реализации товара.

Таким образом, налоговая нагрузка на организацию, потерявшую право применения упрощенной системы налогообложения, может увеличится на порядки и привести к негативным последствиям. Такая ситуация мотивирует субъекты предпринимательской деятельности к оптимизации бизнеса путем дробления. Эти действия порождают группы компаний, участвующие в одном и том же бизнес-процессе, имеющие общие подразделения, поставщиков, рынки сбыта, рекламу, интернет-сайты при этом применяющие специальные режимы налогообложения.

В результате таких действий образуются структуры, сопоставимые по совокупному обороту с средним и крупным бизнесом. Учитывая специальные налоговые ставки и иные льготные условия, установленные главой По мнению автора, такое дробление неправомерно в связи с противоречием изначально заложенной в специальные режимы налогообложения цели, которая состоит в протекционистских мерах предпринятых государством по отношению к представителям малого бизнеса. Использование упрощенной системы налогообложения представителями групп компаний с едиными органами управления и конечными бенефициарами представляет серьезную проблему для балансирования системы налогов и сборов.

Схема дробления бизнеса

Я говорю о письме ФНС России от На мой взгляд, это очень глубоко проработанный документ, в нем анализируется судебная практика, сложившаяся за последнее время. И что самое интересное:

режима при создании схемы дробления бизнеса разрешается на Например, остаточная стоимость основных средств ИП на УСН.

Цитирую информацию с сайта ФНС Росиии: И вот впервые, созданы специальные проверочные таблицы, по которым налоговики на местах могут смотреть, подходит бизнесмен под дробление или не подходит. Надо его идти нагибать или пока не надо В этой таблице 20 критериев. Назову лишь самые важные: В этой таблице 16 критериев, в том числе: Это таблица для тех, у кого несколько компаний на упрощенке.

Налоговики думают, что вы их создали, чтобы не превысить оборот в миллионов рублей. Какие критерии в этой таблице? Я в свою очередь разработал для вас свои критерии, которые позволяют вам смотреть на эти таблицы сверху вниз. Тем не менее, я в своих разработках учитываю понятийный аппарат налоговиков и даю огромное количество рекомендаций на своих семинарах. Итак, налоговики провели проверку общества на упрощенке и доначислили налог на добавленную стоимость, налог на прибыль и налог на имущество, а также пени и штрафы.

Дробление бизнеса: за и против

Добрый день, уважаемые коллеги. Эта статья для тех бизнесменов, у которых две компании и более. Или одна компания плюс ИП, или компаний, или 20 индивидуальных предпринимателей… В общем два лица и более, при этом есть упрощенная система налогообложения или единый налог на вмененный доход. Пару слов о дроблении бизнеса:

ЕНВД и УСН - дробление бизнеса. Как известно, главной и практически единственной целью предпринимательской деятельности.

Так, к сожалению, заканчивает жизнь некогда популярная сеть ресторанов в Москве. Боле того, в отношении собственника возбуждено уголовное дело по подозрению в уклонении от уплаты налогов почти на 1 млрд рублей. Один из приемов, который использовали учредители сети с целью экономии на налогах - это схема дробления бизнеса во главе с управляющей фирмой, которая координировала деятельность ресторанов.

Применение дробления бизнеса с целью налоговой оптимизации старо как мир. Рано или поздно эти схемы выявляются, налоговики обучаются с ними бороться, но особенно хорошо это получается у государства, когда бюджет остро нуждается в предпринимательских деньгах. За последние четыре года арбитражными судами было рассмотрено порядка дел на сумму, превышающую 12,5 миллиардов рублей.

Все эти дела были связаны с результатами налоговых проверок и содержали выводы о получении налогоплательщиками необоснованной налоговой выгоды в результате применения схем дробления бизнеса. В своем письме ФНС России назвала 17 признаков дробления бизнеса с целью получения необоснованной налоговой выгоды. Налоговики отмечают, что для сохранения права на применение льготных режимов налогообложения предприниматели используют несколько инструментов налоговой оптимизации, а именно:

Серия #4 «Судебная практика по дроблению бизнеса»